Открытый кампус Герценовского университета

События

Санкт-Петербург 12 августа c 14:00 до 15:30, через 4 дня

Какие игрушки были у детей российской императорской семьи? Чем играли маленькие Романовы — будущие великие князья и княжны, а затем и трагические герои XX века? На нашем мастер-классе мы заглянем в мир детства династии Романовых, полный изящных кукол, оловянных солдатиков, резных лошадок-качалок и игрушек, созданных не только для забавы, но и для воспитания. Мы не просто посмотрим на игрушки прошлых эпох — мы попробуем разобраться, какую роль они играли в формировании личности, ценностей, мировосприятия. Игрушка — это ведь не просто вещь

Далее

Санкт-Петербург 13 августа c 17:00 до 18:30, через 5 дней

Как алмаз превращается в бриллиант — самую желанную драгоценность в истории человечества? Почему форма и число граней — это не просто вопрос эстетики, а точный расчет, от которого зависит, засияет ли камень? Что объединяет алхимиков прошлого, математиков XVIII века и инженеров XXI века? На новой лекции профессора Юрия Леонидовича Войтеховского из цикла «Минералогические этюды» мы проследим путь алмаза от рудника до витрины. Узнаем, как менялись представления об «идеальной огранке», почему первые попытки были столь неуклюжи, и как расчеты Марселя Толковского в XX веке задали форму «современному» бриллианту. Поговорим и о магии, и о математике

Далее

Санкт-Петербург 6 августа c 17:00 до 18:30, позавчера

Горный хрусталь, сияющий на холстах Николая Константиновича Рериха, — это не просто минерал. Это образ, который связывает горы Алтая и Гималаев, музей Горного института в Петербурге, мифы и мечты, метафизику и точную науку. На первой лекции из цикла «Минералогические этюды» профессор Юрий Войтеховский расскажет: – почему Рерихи так любили горный хрусталь; – что связывает их с Горным институтом Санкт-Петербурга; – какие образы кристаллов появляются на картинах «Сокровенное», «Будда победитель», «Богатыри проснулись» и других; – как в живописи сливаются научная точность и философская глубина. Основа лекции — многолетние исследования, архивы Горного института, письма Святослава Рериха и личные воспоминания из архивов выдающегося минералога Дмитрия Павловича Григорьева. Это встреча на границе двух миров — видимого и символического

Далее

Санкт-Петербург 5 августа c 14:00 до 15:30, 3 дня назад

В ходе мастер-класса участники узнают историю создания «вечной живописи» в Российской империи на примере деятельности М.В.Ломоносова, смальтовой мастерской Российской Академии Художеств и мозаичной мастерской Фроловых, познакомятся и оживят исторические сюжеты в мозаичных панно станций метро г. Санкт-Петербурга. попробуют самостоятельно создать фрагмент мозаики.

Далее

Санкт-Петербург 30 июля c 17:00 до 18:30, 9 дней назад

Что объединяет вирусы, скелеты морских микроскопических существ и некоторые грибы? Всё просто — они устроены как многогранники. 30 июля профессор Юрий Войтеховский расскажет, почему природа выбирает именно фуллерены, как эти формы помогают вирусам выживать и где ещё в живом мире скрываются правильные фигуры.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий

Открытый кампус Герценовского университета приглашает вас в новые выставочные павильоны и залы, только что открытые после масштабной реставрации. Сегодня там располагается большая экспозиция, посвященная 80-летию Великой Победы.

Далее

Санкт-Петербург 24 июля c 15:00 до 16:30, 15 дней назад

В рамках мастер-класса будут рассмотрены союзы (Н. Гончарова и М. Ларионов, А. Родченко и В. Степанова, М. Матюшин и Е. Гуро, О. Розанова и А. Кручёных), с творчеством которых на данный момент можно ознакомиться на выставке "Наш Авангард" в Государственном Русском музее. В заключительной части мастер-класса участникам будет предложено создать композицию - обложку к книге в технике аппликация (по мотивам "Заумной гниги"(1915) авторства А. Крученых и О. Розановой).

Далее

Санкт-Петербург 23 июля c 17:00 до 18:30, 16 дней назад

Продолжаем говорить о принципах и законах кристаллографии и разбирать ее основные тезисы на конкретных и ярких примерах. Лекцию проводит доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии и геоэкологии РГПУ им. А.И. Герцена Юрий Леонидович Войтеховский.

Далее

Санкт-Петербург с 17:00 22 июля до 18:30 23 июля, 17 дней назад

Ведущий - музыкант, создатель проекта о поэзии и музыке Максим Чекмарев. В его исполнении вы услышите не только великие произведения классиков, но и узнаете о творческих и личных взаимоотношениях композиторов Шопена и Листа.

Далее

Санкт-Петербург 17 июля c 15:00 до 16:30, 22 дня назад

В рамках мастер-класса гостям будет предложено изучить периодические альбомы Ленинградского дома моделей одежды, предметы повседневной культуры из собрания музея «XX лет после войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945–1965 гг.», осмыслить их роль в массовом производстве и модной индустрии, а также создать авторскую композицию - коллаж «Шкатулка модницы Ленинграда 1950-1960-х гг.».

Далее

Санкт-Петербург 16 июля c 17:00 до 18:30, 23 дня назад

На лекции посмотрим, как найти выход из лабиринта с помощью науки и простых средств ориентирования.

Далее

Санкт-Петербург 10 июля c 15:00 до 16:30, 29 дней назад

На мастер-классе Вы сможете создать акварелью изображение летнего букета. Ограничение 10 человек.

Далее

Санкт-Петербург 9 июля c 17:00 до 18:00, 30 дней назад

Лекция продолжит цикл встреч о кристаллографии профессора Юрия Леонидовича Войтеховского. Вместе с ученым мы продолжаем разбираться, по каким схемам и порядкам устроены орнаменты вокруг нас. Через науку пытаемся понять идеи дизайнеров, архитекторов и просто окружающий мир.

Далее

Санкт-Петербург 8 июля c 17:30 до 19:00, 31 день назад

В ходе занятия учащиеся познакомятся с историей ударных инструментов в Российской империи, при помощи исторических источников составят описание полкового барабанщика, послушают военные марши, изучат партитуры и создадут фрагмент экскурсии по Петербургу XIX века.

Далее

Санкт-Петербург 8 июля c 15:00 до 16:30, 31 день назад

Французское кино — это больше, чем просто искусство. Это особый культурный код, способ говорить о чувствах без лишних слов, зеркало социальных перемен и неиссякаемый источник вдохновения для режиссеров по всему миру. На этой лекции мы вместе пройдем путь от первых немых кадров и уличных съемок начала XX века до дерзких авторских экспериментов, смелых художественных поисков и современных кинематографических открытий, которые продолжают менять представление о том, каким может быть кино. На этой лекции мы:  - Узнаем, как появились первые фильмы и как Франция стала родиной кинематографа - Разберем, в чем революционность режиссёров Новой волны - Посмотрим, о чем рассказывает современное французское кино и какие новые формы оно ищет сегодня Лекция подойдет: - Всем, кто хочет открыть для себя богатый мир французского кинематографа - Изучающим французский, которые стремятся расширить свой культурный кругозор  - Тем, кто давно хотел начать смотреть французские фильмы, но не знал, с чего на...

Далее

Санкт-Петербург 7 июля c 13:00 до 17:00, 32 дня назад

Посетители смогут сделать для себя сувенир на память с символом РГПУ – Пеликаном (небольшой плоский объект, вырезанный их тонкой фанеры), раскрасив его аэрозольной краской.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий

Гости фестиваля (взрослые и дети) смогут познакомиться с гобеленами, сотканными студентами института художественного образования и принять участие в создании тканого сувенира – закладки для книги (из различных нитей и тесьмы).

Далее

Санкт-Петербург 7 июля c 13:00 до 16:30, 32 дня назад

Гости фестиваля (взрослые и дети) смогут принять участие в создании маленького буклета, содержащего интересные факты об истории Герценовского университета.

Далее

Санкт-Петербург Серия событий

Участники мастер-класса побудут в роли археологов, найдут спрятанные артефакты, опишут их и составят авторский вариант экскурсии на тему "История одного артефакта".

Далее

Санкт-Петербург 7 июля c 15:00 до 16:30, 32 дня назад

Встреча студенческих семей с победителями конкурсов «семейной тематики»: «Семья года – 2025», «Герцен-династия», «Семьи учителей» и др.

Далее