«И так сладко рядить Победу, словно девушку, в жемчуга…» Приглашаем на мероприятия ко Дню рождения Н. Гумилева.
Николай Гумилёв (1886 – 1921), великий русский поэт, критик и переводчик, педагог и исследователь, путешественник, воин и патриот. Всё, связанное с Николаем Гумилёвым, на протяжении многих десятилетий целенаправленно и методично изничтожалось. Само его имя должно было быть предано забвению. Однако он не только не был забыт, интерес к его насыщенной и героической судьбе, к его творчеству с каждым годом всё более и более возрастает. И, словно легендарная птица Феникс, светлый образ Гумилёва возрождается в отечественной культуре и общественном сознании, загораясь в сердцах всё более возрастающего числа его почитателей.
Николай Гумилёв по состоянию здоровья был освобожден от службы в Российской Армии, однако в 1914 году, сразу после начала Первой Мировой войны, он добился разрешения пойти на фронт добровольцем, где служил в конной разведке. За храбрость Гумилёв был удостоен двух Георгиевских крестов. «Дело величавое войны» в творчестве Николая Гумилёва получает подлинно высокое, героическое звучание:
И воистину светло и свято
Дело величавое войны,
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.
Тружеников, медленно идущих
На полях, омоченных в крови,
Подвиг сеющих и славу жнущих,
Ныне, Господи, благослови.
Ратная судьба не миновала и его сына Льва Гумилёва, встретившего Победу в Великой Отечественной войне во взятом им Берлине. И отец, и сын Гумилёвы проявили себя храбрыми воинами, защищали Отечество, не щадя себя. Сила духа Гумилёва, его мужественность, стойкость и жизнеутверждающий настрой его поэзии особенно важны для всех нас именно сегодня. И строка из стихотворения Николая Гумилёва в названии предстоящего вечера обретает сейчас совершенно особое значение и смысл.…
На этом вечере будут представлены уникальные архивные документы, а каждому из присутствующих будет предоставлена возможность прочесть любимые стихи Николая Гумилёва.
Встречу проводят:
❖ Бондарев Алексей Владимирович, кандидат культурологии, доцент, директор Санкт-Петербургского центра культурологии на базе РГПУ им. А.И. Герцена.
❖ Бровкина Татьяна Юрьевна, заведующий Музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Программа мероприятия:
16:00, Возложение цветов к памятнику Н.С.Гумилёва на территории Герценовского университета (между 1-м и 14 корпусами)
16:30, Лекция и поэтические чтения ко Дню рождения Н.С.Гумилёва (Открытая гостиная Герценовского университета, Казанская ул., д. 1)
До встречи в Открытом кампусе в сердце Петербурга!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.